+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Формула рентабельности реализуемой продукции

Содержание

Рентабельность продукции: формула расчета и анализ

Формула рентабельности реализуемой продукции

— Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность — Формула рентабельности реализуемой продукции

Рентабельность – относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.

) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности.

В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TCтехн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TCтехн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TCтехн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

ПР=TR-TC,

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TCтехн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Анализ рентабельности реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности. (30 голос., 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: //delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/produkcii-formula.html

Рентабельность реализованной продукции формула расчета по балансу

Формула рентабельности реализуемой продукции

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель).

Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды.

Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции.

Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства.

Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100%,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;Пр – значение прибыли от реализации продукции;

Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:

  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.
  • Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

    В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

    В нашей стране нормальным считается значение показателя на уровне 12%.

    Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

    Плохая рентабельность – повод для проверок

    Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

    От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

    Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

    • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
    • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
    • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.

    Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

    Пример 1

    Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

    В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

    Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

    Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.

    Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

    Пример 2

    То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

    Выручка, рублейСебестоимость производства, рублей
    Зубная паста4738
    Мыло3931
    Шампунь6166

     
    Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

    Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%

    Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

    Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).

    Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

    Как производится анализ показателей

    Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей:

    • Уменьшить себестоимость производства. При этом стоит обращать повышенное внимание на качество продукции, т.к. значительное снижение себестоимости может отразиться на нем не самым наилучшим образом. Это, в свою очередь, может снизить объемы продаж, а значит и выручку.
    • Внедрять в производственный процесс новые технологии и прогрессивные методики производства. Это может потребовать значительных финансовых вложений, но они, при грамотном подходе к делу, достаточно быстро окупятся.
    • Запустить агрессивную рекламную кампанию. Это позволит привлечь новых покупателей и повысить выручку от продаж, хотя также потребует дополнительных вложений.
    • Искать новые рынки сбыта продукции.
    • Расширить ассортимент выпускаемой продукции.

    Источник: //svoedelo-kak.ru/ekonomika/rentabelnost-produktsii.html

    Как рассчитать рентабельность продаж?

    Главной целью предприятия и его руководителей является получение прибыли. Но ее наличие не всегда говорит об эффективном использовании ресурсов организации.

    Для того чтобы оценить эффективность организации используется комплексный экономический анализ, в которую входит показатель оценки рентабельности предприятия.

    Что это такое?

    При анализе необходимо дать оценку отдачи от осуществления основной деятельности предприятия.

    Именно рентабельность продаж будет показывать результат работы организации.

    Что показывает и характеризует?

    Коэффициент рентабельности продаж характеризует уровень эффективности, осуществляемой предприятием основной деятельности, и показывает, какая величина прибыли приходится на 1 рубль выручки от реализации продукции.

    Он рассчитывается для всего объема продаж, либо по видам продукции.

    Одной из целей предприятия является максимизация рентабельности продаж, т.е. увеличение отношения прибыли к общей величине выручки от продаж.

    Этот коэффициент показывает, какое количество средств от реализованной продукции содержится в прибыли предприятия.

    Источник: //k-p-a.ru/rentabelnost-realizovannoy-produktsii-formula-rascheta-po-balansu/

    Рентабельность продукции: формула и примеры расчета

    Формула рентабельности реализуемой продукции

    Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.

    Как рассчитать?

    Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.

    Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

    Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

    Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

    • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
    • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

    Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

    Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

    Коэффициент рентабельности продукции (в общем его виде) демонстрирует, сколько единиц прибыли получит бизнесмен с единицы затрат на выпуск продукции.

    Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

    Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

    Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

    • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
    • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
    • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

    Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

    Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

    Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

    Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

    Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

    Формула рентабельности реализованной продукции

    С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

    Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

    При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

    1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
    2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
    3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
    4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.

    Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная).

    Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010.

    Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.

    Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

    Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.

    Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

    Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

    Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

    Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

    • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
    • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
    • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

    Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

    В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

    Формула расчета рентабельности продукции показывает достоверный результат, однако, на корректность проведения расчетов в большей степени влияет система налогового обложения, которая действует в стране.

    Примеры расчета

    Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

    Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

    Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

    Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

    Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

    Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара.

    Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции.

    Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

    Показатель рентабельности также может быть рассчитан по нескольким товарам, которые формируют определенную товарную группу, одновременно.

    Рассмотрим второй пример.

    Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

    Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

    Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

    Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

    Рентабельность товара «В» = -1,89%.

    Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%).

    Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток.

    Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

    на тему

    Источник: //businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/rentabelnost-produktsii-formula.html

    Формула рентабельности реализованной продукции: считаем сами

    Формула рентабельности реализуемой продукции

    Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Формула рентабельности реализованной продукции, о чем могут рассказать цифры

    Каждый начинающий предприниматель безумно радуется, получив первые всходы своих трудов, и это вполне справедливо. Бизнес – нелегкая стезя, требующая больших затрат во всех смыслах этого слова.

    Отчего же некоторых из них постигает последующее разочарование? Ведь идея отличная, продукция востребована, оборудование настроено, и персонал уже научился работать? А проблема в том, что производственные расходы постоянно превышали прибыль от продаж, и начальный капитал растаял как айсберг в Африке.

    Смысл и значение рентабельности реализованной продукции

    Главным результатом деятельности любого предприятия была и остается прибыль. Достижение этого показателя зависит от многих факторов:

    Определение рентабельности

    1. Доходов от продаж изготавливаемой продукции (либо услуг предприятия).
    2. Затрат на производство: коммунальные счета, выплаты и проценты по кредитам, налоговые обязательства, материалы и оборудование, выплаты сотрудникам и субподрядчикам и т.д.

    Рентабельность предприятия позволяет оценивать эффективность его деятельности и складывается из суммарного результата рентабельностей:

    • Продаж (реализации продукции), если организация производит товары в ассортименте, то необходимо рассчитывать рентабельность по каждому виду продукции.
    • Активов, здесь имеется ввиду вся собственность компании (транспорт, недвижимость, оборудование и т.д.) без учета заемных средств и долговых обязательств.
    • Собственного капитала.
    • Инвестиций и кредитов.

    Помимо производства и реализации продукции компания может заниматься выполнением каких-либо других работ: оказанием услуг, инвестированием либо являться заемщиком.

    Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации.

    Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.

    Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

    • Себестоимости товарной единицы, затрат на производство
    • Покупательской активности и спроса на продукцию
    • Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
    • Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы

    Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение прибыли напрямую зависит от правильных решений руководства.

    Формула расчета и основные показатели

    Итак, в процессе своей деятельности предприятие затрачивает средства и ресурсы, а в результате получает прибыль. Отношение прибыли к затратам и является коэффициентом рентабельности предприятия. Что же касается рентабельности реализованной продукции (продаж), она определяется по следующей формуле:

    Прибыль от продаж

    РРП = ПП / СБС

    Где РРП – коэффициент рентабельности продаж, ПП – прибыль от продаж, СБС – себестоимость проданного товара.

    Правильность и точность расчетов заключается в том, какие виды прибыли и себестоимости в них включены. Также необходимо четко определить период, за который будет производиться расчет. Если прибыль будет подсчитана за один месяц, а затраты за другой, то полученный результат будет некорректным и бесполезным.

    Использовать в подсчетах чистую прибыль предприятия будет не совсем правильно, если компания получает доходы от нескольких видов деятельности, и не каждый из них имеет отношение к реализации продукции.

    В данном случае нужно брать за основу только прибыль от продаж, которую несложно отыскать в бухгалтерской отчетности.

    Если нужно определить коэффициент рентабельности реализации определенной товарной группы или вида, придется посчитать выручку от продаж за выбранный период времени именно для конкретной категории продукции.

    Теперь стоит определиться с себестоимостью. Это показатель имеет две основные формы: производственная и полная.

    Производственная себестоимость складывается только из затрат на изготовление продукции (сырье, материалы и прочие ресурсы), но расходы на реализацию сюда не относятся.

    Оперировать данной цифрой тоже не совсем верно, так как полученный результат будет завышен и не достаточно актуален.

    В расчетах следует опираться на полную себестоимость, которая складывается из затрат и на производство, и на реализацию.

    От выбора правильных основных показателей будет зависеть точность и достоверность результата, за неимением которых анализ и дальнейшие подсчеты утрачивают смысл.

    Примеры расчета и выводы

    Как выявлять недостатки бизнеса

    Для более полного восприятия данной информации следует рассмотреть наглядный пример: компания занимается производством шоколада и конфет. Выручка от продаж за выбранный период составила 560000 рублей, полная себестоимость, включая все затраты – 243000 рублей. Необходимо рассчитать рентабельность реализованной продукции.

    В начале, следует определить прибыль от продаж, для этого от выручки следует отнять затраты: 560000-243000=317000 р. Далее вычисляем коэффициент рентабельности продаж: 317000/243000=1,3045, округляем результат до сотых, получается 1,30.

    Чтобы определить количество прибыли с каждого рубля за проданную продукцию, этот коэффициент умножается на 100, 1,3*100=130 (копеек). Получается, что каждый потраченный рубль приносит 1рубль 30 копеек прибыли компании. Это можно считать очень хорошим результатом.

    Теперь пример более детального подсчета. Компания выпускает плиточный шоколад, конфеты в коробках и весовые.

    Рентабельность для каждой товарной группы на каждый затраченный рубль соответственно: 0,86р., -0,34р., 0,78р.

    Получается, что производство конфет в коробках является убыточным для предприятия и его следует либо прекратить, либо пересмотреть: повысить рыночную стоимость, сократить затраты и т.д.

    Иногда руководство фирмы принимает решение о проведении рекламных акций, то есть затраты на определенное время увеличиваются, но в последствии наблюдается положительная динамика.

    Порогом рентабельности считается показатель равный нулю, когда затраты покрываются, но прибыли предприятие не получает.

    Подобная тенденция характерна для фирм – новичков, чья продукция еще не пользуется высоким спросом, вложения еще не окупились и существует постоянная необходимость в затратах на рекламу.

    Если в течение продолжительного времени этот показатель остается нулевым или отрицательным, следует анализировать ситуацию и выявлять слабые стороны.

    Анализ рентабельности продаж

    Для коэффициента рентабельности реализованной продукции не существует нормативных рамок. Данный финансовый показатель определяется в сравнении:

    Правильно анализировать

    • С продажами фирм – конкурентов
    • С предыдущими показателями и динамики в целом
    • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

    Конкурентоспособность всегда являлась залогом успешного бизнеса. Добиться хороших результатов на современном рынке без оглядки на конкурентов практически невозможно. С этой целью проводятся регулярные мониторинги определенных товарных групп. Основные методы поддержания конкурентоспособности:

    • Гибкая ценовая политика. Непомерно завышенная стоимость приводит к снижению покупательского спроса, а заниженная не принесет прибыли. Очень важно найти здесь золотую середину, чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
    • Постоянный контроль качества продукции. Не уделяя внимания этому вопросу можно растерять всех клиентов и заказчиков.
    • Привлекательность товара для покупателя. Здесь все средства хороши: красочная практичная упаковка, качественная реклама и т.д. Многие компании предоставляют торговым точкам оборудование для своей продукции, чтобы представлять ее в наиболее выгодном свете для потребителя.

    Рентабельность довольно неустойчивый финансовый показатель, который нужно постоянно контролировать. Проще всего анализировать ситуацию при помощи графиков или таблицы, куда вносятся данные за каждый отчетный период, это позволит быстро и наглядно отследить динамику рентабельности.

    Если данный финансовый показатель склонен к понижению и не соответствует заранее разработанным планам, необходимо выявлять причины такой тенденции, и принимать меры по их устранению. Способы могут быть самыми разнообразными, однако имеют два основных направления: снизить затраты и увеличить прибыль.

    Рентабельность реализованной продукции является основным показателем, оценивающим эффективность деятельности компании. Этот аспект важен как для владельца предприятия, так и для инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, поэтому следить за ним нужно постоянно и очень тщательно.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источник: //PravoDeneg.net/buhuchet/formula-rentabelnosti-realizovannoj-produktsii.html

    Рентабельность продукции: формула и пример расчета

    Формула рентабельности реализуемой продукции

    В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель).

    Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды.

    Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

    Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции.

    Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства.

    Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.