+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Дисциплинарная ответственность адвоката

Какие есть меры дисциплинарной ответственности адвоката?

Дисциплинарная ответственность адвоката

Профессиональная деятельность адвоката регламентируется Кодексом профессиональной этики и Законом об адвокатуре. Применение мер дисциплинарной ответственности осуществляется в случае умышленного или неосторожного нарушения правил, установленных законодательством.

Дисциплинарный проступок наказывается согласно установленным правовыми нормами порядком, условиями и основаниями привлечения к ответственности. Норма ответственности и взыскания за проступок определена для регулирования профессиональных отношений, существующих внутри адвокатуры.

Ответственность адвоката

Корпоративная ответственность может наступить по двум основаниям: за нарушение обязательств по договору с клиентом или за причинение вреда. Понятие вреда основано на проступке, который принес материальный ущерб. Ст.17 Закона об адвокатуре устанавливает дисциплинарную ответственность за следующие профессиональные проступки:

  • неисполнение или недостаточное выполнение своих обязательств перед доверителем;
  • осознанное нарушение адвокатского кодекса этики;
  • отказ от исполнения указаний и решений адвокатской палаты.

Статус адвоката может быть отменен при наличии одного из указанных проступков. Дисциплинарное производство состоит из двух последовательных этапов.

Первоначально вопрос рассматривается на заседании квалификационной комиссии субъекта РФ, где сведения о специалисте внесены в государственный региональный реестр по адвокатуре. Вторым этапом по результатам проверки происходит рассмотрение проступка в совете адвокатской палаты.

Причинами, позволяющими обозначить и разобрать профессиональный проступок являются следующие основания:

  • жалоба, поданная другим адвокатом;
  • обращение лица, которому отказано в оказании профессиональной помощи;
  • представление контролирующих, исполнительных государственных органов;
  • сообщение о ситуации прокуратурой или судом.

Ходатайство о наложении дисциплинарного взыскания рассматривается президентом палаты. Может быть получен отказ, если заявитель указывает необоснованные претензии, недоказанные документально, или лицо не имеет подобных полномочий.

Квалификационная комиссия подготавливает принятые к рассмотрению материалы и выдает свое заключение по делу.

Направленный акт проверки в адрес Совета адвокатов должен быть рассмотрен в течение месяца после составления первичного акта о дисциплинарной ответственности.

Решение по дисциплинарной ответственности адвоката

Совет адвокатуры имеет право наложить определенные виды взыскания, которые зависят от тяжести проступка.

Решение может содержать указание на:

  • наличие в действиях нарушений, связанных с законодательством и этическими нормами адвокатской деятельности;
  • отмена дисциплинарного расследования в связи с отсутствием нарушений;
  • повторное направление дела на рассмотрение квалификационной комиссией, поскольку обнаружены нарушения в расследовании.

Нарушитель имеет право обжаловать решение в срок трех месяцев с момента постановления или с того дня, когда его поставили в известность о происходящем рассмотрении вопроса.

Дисциплинарное взыскание имеет силу в течение одного года, отсутствие повторных нарушений в этот период приводит к автоматическому снятию наказания. Совет в праве досрочно погасить взыскание по рассмотрении последующей профессиональной деятельности виновного.

Адвокат сам или по ходатайству участников палаты может обратиться с ходатайством о досрочном погашении взыскания, приведя при этом весомые аргументы.

Формы дисциплинарного взыскания

Законодательно установлены три формы наказания: замечание, предупреждение и прекращение деятельности.

Если первые два вида порицания возможно снять со временем, то запрет на деятельность по специальности восстановить можно исключительно через обращение в надзорные органы адвокатуры или через судебный процесс.

Исключение из рядов специалистов возможно, если в течение года произошли повторные нарушения, приведшие к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на определенную Советом форму взыскания, в любом случае к специалисту могут быть применены меры материального наказания. Иск клиента, направленный в квалификационную комиссию или суд, должен содержать безусловные доказательства полученного ущерба в связи с некачественным выполнением договорных обязательств.

Убытки доверителя, связанные с дисциплинарными нарушениями доверенного лица, накладываются на виновного и указывается срок возмещения.

Отказ от выполнения претензий приведет к обращению в суд, где виновный может получить административное наказание. Оптимальным способом снизить риски при работе с клиентами является страхование ответственности адвоката.

Источник: https://alljus.ru/trudovoe-pravo/kakie-est-mery-disciplinarnoj-otvetstvennosti-advokata.html

Дисциплинарная ответственность и производство в отношении адвоката

Дисциплинарная ответственность адвоката

— Организация бизнеса — Закон и право — Дисциплинарная ответственность адвоката

Для обеспечения эффективной деятельности адвокатуры в российском законодательстве предусматривается понятие дисциплинарной ответственности адвоката.

Однако принципы ведения дисциплинарного производства в отношении адвоката, способы привлечения его к ответственности и виды самих дисциплинарных взысканий значительно отличаются от других сфер деятельности.

Поэтому узнать о том, как именно ведется дисциплинарное производство и налагается взыскание на адвоката будет полезно каждому, кто так или иначе связан с судебной системой.

Дисциплинарная ответственность адвоката и её правовое регулирование

В российском законодательстве понятие дисциплинарной ответственности используется преимущественно в контексте описания трудовых взаимоотношений.

Именно к ней могут привлекать своих сотрудников работодатели при нарушении работниками различных требований Трудового кодекса или правил внутреннего распорядка самого предприятия.

Однако кроме этого есть целый ряд категорий граждан, которые также могут в силу особенностей своей деятельности привлекаться к подобной ответственности, даже не находясь в трудовых взаимоотношениях.

К одной из таких особых категорий относятся и лица, обладающие адвокатским статусом. Дисциплинарное производство в отношении адвоката проводится совершенно по иным критериям, чем это описано в Трудовом кодексе. Так, о том, как именно происходит привлечение к рассматриваемой ответственности, можно узнать из положений следующих нормативных документов:

  • ФЗ №63 от 31.05.2002. Данный закон регламентирует на федеральном уровне деятельность адвокатов на российской территории. Однако в первую очередь он возлагает вопросы ответственности адвокатов на Кодекс профессиональной этики (далее — Кодекс), порядок принятия которого как раз устанавливается данным законом.
  • Ст.18 Кодекса определяет понятие ответственности и виды допустимых дисциплинарных взысканий для данной категории лиц.
  • Ст.19 Кодекса регламентирует общие принципы ведения производства в отношении адвоката.
  • Ст.20 Кодекса устанавливает причины для возбуждения производства в отношении адвоката, а также характер подачи жалобы.
  • Ст.21 Кодекса регулирует порядок возбуждения самого производства.
  • Ст.22 Кодекса рассматривает стадии проведения производства.
  • Ст.23 Кодекса обеспечивает правовое регулирование разбирательства в квалификационной комиссии.
  • Ст.24 Кодекса регламентирует порядок направления производства в Совет палаты адвокатов.
  • Ст.25 Кодекса посвящена рассмотрению дела в Совете.
  • Ст.26 Кодекса устанавливает сроки, используемые в отношении дисциплинарных взысканий, налагаемых на адвокатов.

Кодекс не является документом, принимаемым органами российских властей или государственными структурами в принципе. Его принятие и внесение в него изменений осуществляют представители адвокатов. Тем не менее, его положения являются обязательными для соблюдения всеми лицами, ведущими адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации.

Меры дисциплинарной ответственности адвоката и виды взысканий

Всего в российском законодательстве присутствует строго ограниченное количество мер дисциплинарного воздействия на адвокатов. Допустимы к применению лишь установленные в Кодексе виды взысканий. Так, законодательными нормативами предполагается возможность вынесения:

  • Замечаний.
  • Предупреждений.
  • Прекращения статуса.

При этом конкретных описаний последствий первых двух из вышеозначенных дисциплинарных взысканий по отношению к адвокату не предусмотрено.

Прекращение же статуса может предусматривать также ограничение лица в праве заново получать его вплоть до пятилетнего срока, но не менее, чем на год.

Порядок и продолжительность срока прекращения статуса определяется в каждом случае непосредственно Советом палаты.

Никакие штрафы в рамках взыскания по дисциплинарным основаниям на адвоката налагаться не могут. Однако административное или уголовное производство могут предусматривать их наличие, также, как и предполагать возможность лишения статуса.

Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

Для привлечения адвоката к ответственности дисциплинарного характера необходим определенный повод. Таким может являться нарушение положений наличествующего законодательства об адвокатуре или Кодекса.

При этом начинается производство с обращения или жалобы, которые могут быть поданы судьей, представителем органов государственной власти, иным адвокатом, вице-президентом палаты или его заместителем, а также доверителями, законными представителями самого адвоката, либо лицами, которым было отказано в предоставлении юридической помощи.

Анонимные жалобы не подлежат никакому рассмотрению и не предполагают последствий.

Жалоба должна быть подана в палату, к которой относится адвокат.

При этом сама жалоба должна строго соответствовать установленным в Кодексе критериям.

Рассмотрение жалобы сначала проводится квалификационной комиссией, а после направляется в Совет палаты, где производится повторное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения в отношении привлечения к ответственности.

Следует помнить, что вопросы ведения такового производства в отношении адвокатов имеет куда больше нормативов, чем порядок взысканий в трудовых взаимоотношениях.

На практике ведение таковых производств, особенно учитывая отсутствие каких-либо фактических последствий для самого адвоката, за исключением ситуаций, которые предполагают прекращение его деятельности, случается крайне редко.

Усложняет это также и тот факт, что как соблюдение норм Кодекса, так и ведение самих производств обеспечивается другими адвокатами — членами палаты и Совета, что может предполагать профессиональную солидарность и так называемую «круговую поруку». (20 голос., 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/distsiplinarnaya-otvetstvennost-advokata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.