+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Гигиеническое обучение и аттестация работников

Содержание

Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация работников

Гигиеническое обучение и аттестация работников

В Российской Федерации на многих производствах и в учреждениях отмечается необходимость систематических гигиенических проверок. В отношении персонала, задействованного на данных предприятиях, проводится гигиеническая аттестация.

Чем вызвана необходимость проведения гигиенической аттестации

Здоровье нации определяется состоянием экологии. Кроме того, большое значение имеет уровень санитарной культуры в обществе и на предприятиях.

Работодатели могут практиковать разнообразные профилактические мероприятия, но их эффективность оказывается нулевой ввиду несоблюдения санитарно-гигиенической нормы.

Поэтому в настоящее время гигиеническое обучение и аттестация актуальны как в любые времена.

Гигиеническая подготовка предполагает специальное обучение персонала на предприятиях, связанных с реализацией продуктов, в сфере общественного питания, в работе с детьми и др.

На каждом предприятии назначаются ответственные по гигиеническому воспитанию. Их функциональная задача состоит в профессиональной гигиенической подготовке и аттестации персонала на предприятие или учреждение. В обязанности ответственных входит формирование списков сотрудников, которые подлежат обучению.

Кроме того, они должны не только организовать, но и провести аттестацию. Под этим подразумевается контроль над уровнем знаний персонала в вопросах соблюдения санитарно-гигиенической нормы на производстве.

В рамках гигиенической подготовки и аттестации осуществляется организация прохождения медосмотра соответствующим контингентом. Представители отделения по санитарному воспитанию оформляют медкнижки персонала. Каждая из них должна регистрироваться по установленному порядку.

Правовая база гигиенической аттестации

Весь комплекс мероприятий, которые выполняет администрация в плане обеспечения санитарного минимума на производстве, регламентируется законодательством.

В статье №11 Федерального закона №52 (30.03. 99) особо подчеркивается обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по прохождению обучения санитарному минимуму и гигиене с последующей аттестацией.

Юридическим лицам или частным предпринимателям, подчеркивается в ФЗ №52, вменяется в обязанность организация соответствующей подготовки персонала. Они также должны контролировать наличие медицинских книжек у работников и правильность их оформления.

Министерство здравоохранения регламентирует профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников постановлением №229 (29.06. 2000).

Профессиональная деятельность компании может быть признана незаконной вплоть до приостановки действия лицензии, если гигиеническое обучение и аттестация не проводятся своевременно.

Гигиеническая аттестация: порядок прохождения

Аттестация должна быть проведена в тех учреждениях, которые располагают лицензией на право осуществления общеобразовательной профессиональной деятельности. Кроме того, она актуальна для предприятий, которым закон предписывает прохождение гигиенической подготовки.

Право выбора формы проведения аттестации остается за работодателем. Одинаково законной будет проведение как очной, так и заочной аттестации. Кроме того, администрация самостоятельно решает, может ли она подготовить проведение аттестации, или же для этого понадобятся услуги лицензированной фирмы.

Например, очень удобной формой проведения аттестации является серия тестов и собеседований, которые проводит Центр госсанэпиднадзора. Результаты отражаются в медкнижках персонала. Если гражданин устраивается на работу, и его обязывают пройти гигиеническую аттестацию, то он также может воспользоваться услугами Центра гигиены и эпидемиологии.

На правительственном уровне приняты следующие формы гигиенической подготовки:

  1. Очная. Для этой формы актуально проведение личного инструктажа персонала с обязательной фиксацией в специальном журнале. Проводятся также тренинги и практикумы, на которых отрабатываются практические навыки. Узкоспециальные темы подготовки проводятся на тематических семинарах.
  2. Очно-заочная. Для этой формы свойственно объединение инструктажа на производстве и межпроизводственного семинара. Работники могут принимать участие в работе семинара в заочной форме, предлагая руководству отчет о полученных сведениях и навыках.
  3. Заочная. Данный вид подготовки предполагает самостоятельное изучение персоналом необходимых документов.

Когда администрация принимает решение проводить обучение и последующую аттестацию самостоятельно, то весь комплекс мероприятий проводится на базе предприятия или учреждения.

Что включает в себя программа по гигиеническому обучению

Прежде всего, до сведения персонала доводится правовая база. Сотрудники должны знать, что регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации осуществляется на государственном уровне.

Кроме того, программа обучения предполагает объяснение комплекса требований к предприятиям общепита или к учреждениям образовательного характера. Наконец, программа обучения включает в себя также изучение методов профилактики с инфекционными или паразитческими болезнями.

Особенно актуален данный раздел программы обучения для руководителей торговых точек. Они должны знать и довести до сведения персонала перечень инфекционных заболеваний и отравлений, которые могут иметь место при несоблюдении нормативов изготовления, транспортировке, хранении и реализации продовольственных товаров.

Целью проведения гигиенического обучения является формирование здорового образа жизни персонала.

Какие категории работников подлежат обязательной аттестации

Положением Минздрава №1100/2196-0-117 от 7.10. 2000 утверждается декретированный контингент, подлежащий обязательной аттестации. Администрация компании, частного предприятия или юридического лица должна составить пофамильный перечень лиц.

В данный список входят:

  • работники предприятий, трудовые задачи которых ориентированы на производство, обработку или хранение продуктов питания;
  • учителя и воспитатели групп в общеобразовательных и дошкольных учреждениях;
  • обслуживающий персонал общеобразовательных и дошкольных учреждений;
  • сотрудники ЖКХ, задействованные на проведении ремонтных или профилактических работ на водопроводных и канализационных магистралях;
  • сотрудники медицинских учреждений и аптек;
  • персонал, в обязанности которого вменяется утилизация медицинских отходов;
  • персонал салонов татуажа, кабинетов красоты и маникюрных залов.

В этот же перечень входят социальные работники, вынужденные по долгу службы контактировать с разными слоями населения.

Преимущества проведения гигиенического обучения

Аттестация по гигиенической безопасности диктуется необходимостью предотвращения возможности возникновения инфекций. Соприкосновение с продуктами несет в себе скрытую опасность, поэтому задачей администрации является современное инструктирование персонала по соблюдению норм личной и общественной гигиены.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация определяют бытовую культуру предприятия. Благодаря им популяризируются и становятся доступными для понимания сведения о здоровом образе жизни. Обучение напрямую оптимизирует условия труда и формирует благоприятный микроклимат внутри коллектива.

Гигиеническое обучение способствует также:

  • улучшению качества жизни персонала;
  • предотвращению эпидемий;
  • обеспечению профилактических мероприятий.

Наконец, гигиеническая аттестация способствует минимизации показателей преждевременной и внезапной смертности.

Периодичность проведения аттестации

Декретированный контингент, задействованный на хранении, транспортировке молочной, мясной и кондитерской продукция проходит аттестацию один раз в год. График прохождения аттестации в образовательных и дошкольных учреждениях устанавливает администрация.

Для сезонных учреждений оздоровительного или развлекательного характера (санатории, профилактории, дома отдыха, турбазы) санитарный минимум сдается ежегодно — до начала сезона.

Начало аттестации знаменуется приказом по предприятию или учреждению. (10 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: //delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kadry/attestatsiya/gigienicheskoe-obuchenie-i-attestatsiya-rabotnikov.html

Гигиеническое обучение и аттестация работников школы

Гигиеническое обучение и аттестация работников

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.

1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проходить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, а также участвовать в организации гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятия: составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направлять на обучение и медицинское обследование и осуществлять контроль за наличием правильно оформленной личной медицинской книжки.

В филиалах Центра вы можете:

  • пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  • оформить личную медицинскую книжку.

Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).

Центр осуществляет:

  • профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;
  • оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения;
  • обеспечивает нормативно-методической документацией.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций (санминимум) проводится в специально оборудованных учебных комнатах, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами.

В образовательном процессе лекторы Центра используют современную методическую литературу, а также специализированные учебные видиоматериалы.

Периодичность прохождения гигиенического обучения и аттестации (санминимум):

Категория работников

Периодичность обучения

Работники детских садов, школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений

Работники пищеблоков образовательных учреждений

Работники предприятий продовольственной торговли (магазины, павильоны), пищевых производств

Работники предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны)

Работники предприятий обслуживания и коммунального хозяйства 

Работники парикмахерских, салонов красоты

Прейскурант на услуги (работы) 2017 *

*объем необходимых работ определяется специалистом Центра по согласованию с заказчиком

При дистанционной форме  обучения — заказчик  самостоятельно, используя дома компьютер,    изучает  методический  материал (лекции)  и проходит, не выходя из дома,  на компьютере  тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную  медицинскую  книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. 

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

  1. Гигиеническое обучение  заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
  2. Гигиеническое обучение  помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
  3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
  4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
  5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
  6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков  детских оздоровительных лагерей
  7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
  8. Гигиеническое  обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
  10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
  14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов  образовательных учреждений начального проф.

    образования  и средних специальных учебных заведений

  19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
  20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических  и аптечных учреждений
  21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
  22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
  23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
  24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
  25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
  26. Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
  27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
  28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
  29. Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
  30. Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Пройти контрольное тестирование

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

Что такое гигиеническая аттестация в России

N 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в “Российской газете” от 13 сентября 2000 г. N 177

Актуальный текст документа

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

Санминимум для продавцов

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Отвечают специалисты

Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?

На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Иванов Юрий Анатольевич (тел.

710-50-77, 710-50-28)

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно;

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

Адрес: 191025, г.

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д.

19

Что такое санминимум: основные понятия

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно.

Это определяется видом работы: Куда обращаться?

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум.

Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет.

Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна?

Как долго по времени делается документ?

Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих.

Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку .

Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Закон выделяет 2 вида периодичности при оформлении медкнижки:

  1. при устройстве на работу – предварительный осмотр;

Далее предлагаем ознакомиться — каких врачей нужно пройти для медкнижки.

Кто должен в школе проходить санминимум

брюшной тиф, паратифы, │ │организациях всех типов и │ │Стоматолог │Исследование │ сальмонеллез, дизентерия; │ │видов, а также детских │ │*Инфекционист │крови на сифилис │ 2) гельминтозы; │ │организациях, не │ │ │Мазки на гонорею │ 3) сифилис в заразном периоде; │ │образовательную │ │ │на работу │ 5) заразные кожные заболевания: │ │деятельность (спортивные │ │ │Исследования на │ чесотка, трихофития, │ │секции, творческие, │ │ │гельминтозы при │ микроспория, парша, актиномикоз │ │досуговые детские │ │ │поступлении на │ с изъязвлениями или свищами на │ Надо поточнее писать вопрос.

Источник: //u-bags.ru/%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.