+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие последствия при успешной процессуально-правовой защиты ответчика в 2019 году

Защита прав предпринимателей в 2019 году: в чем заключается

Какие последствия при успешной процессуально-правовой защиты ответчика в 2019 году

Предприниматели являются участниками множества правоотношений, что всегда ставит их перед опасностью, что в какой-то ситуации их права могут быть нарушены. Поэтому защита прав предпринимателей является необходимой сферой знаний, которые стоит постигать с самых первых шагов в бизнесе.

Правовая сфера предпринимательства

Что это такое – права предпринимателя? Сразу отметим, что это весьма сложная юридическая конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • Имущественные права – совокупность всех прав на материальные активы, а также результаты по заключенным в процессе предпринимательской деятельности сделкам.
  • Неимущественные права – представляют собой права на нематериальные активы, например, деловая репутация, авторские права.
  • Организационные права – включают все права, которые связаны с организацией собственного дела, к примеру, право на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Дополнительно к данным правам, предприниматель имеет право на защиту своих интересов как гражданин РФ, однако, защита их лежит за пределами предпринимательской деятельности.

К содержанию

От кого защищать предпринимателя

Сама защита предпринимателей в каждом конкретном случае строится в зависимости от потенциальных угроз. Условно её можно разделить на следующие группы:

  • От противоправных действий со стороны государственных или муниципальных структур. В данном случае существует законодательная основа защиты в виде различных инструкций, регламентов, положений и т.д. К примеру, на данный момент в России действует обязательная процедура предварительного уведомления предпринимателей о предстоящей проверке надзорными и контролирующими органами, также существует законодательный запрет на проведение плановых проверок субъектов предпринимательства в течение трех лет с момента их государственной регистрации.
  • От противоправных действий персонала – здесь меры правовой защиты, предусмотренные трудовым законодательством сочетаются с дополнительными мерами, например, проверка кандидатов, установка технических средств слежения за персоналом. Например, предприниматель вправе включить в трудовой договор с работником пункт о его материальной ответственности, а также предварительно провести проверку подлинности представленного кандидатом на вакансию диплома.
  • От противоправных действий контрагентов – тоже в большей степени обеспечиваются существующими нормами гражданского законодательства, но могут дополняться и иными мерами информационно-правового характера. К примеру, предприниматель составляет договор с учетом положений ГК РФ, где указываются все формы ответственности сторон в случае неисполнения своих обязательств, в то же время он может из открытых источников проверить благонадежность контрагента, установив подлинность представленных документов, получив отзывы от других партнеров.
  • От противоправных действий конкурентов – защита как на уровне законодательства, например, закон о защите конкуренции, существование Федеральной антимонопольной службы, так и на локальном уровне, к примеру, введение режима коммерческой тайны.
  • От противоправных действий клиентов – сочетает в себе элементы законодательного регулирования отношений между сторонами сделки, а также введение дополнительных мер обеспечение безопасности, к примеру, установку системы видеонаблюдения в торговом зале.
  • От противоправных действий злоумышленников – чаще всего это защита имущественных интересов, которые могут пострадать в результате совершения в отношении ТМЦ преступных деяний. Здесь также осуществляется защита, как на уровне законодательства, так и на уровне самого предпринимателя, формирующего определенный уровень безопасности.

К содержанию

Как защищать права предпринимателя

Действующее законодательство предусматривает две большие группы вариантов защиты прав предпринимателей, которые они могут применять в своей деятельности без каких-либо ограничений.

Во-первых, предупредительная защита – это меры досудебного урегулирования конфликтов, а также принятия охранительных мер.

К ним относятся: процедуры переговоров, подписания протоколов разногласий, подача заявлений и жалоб в государственные надзорные органы, нотариальное свидетельствование документов и т.д.

С недавних пор перечень вариантов досудебной защиты интересов предпринимателей пополнился возможностью проведения процедуры медиации, когда для разрешения конфликта приглашается третья сторона – медиатор, который должен помочь сторонам выявить точки взаимодействия и тем самым разрешить конфликт.

К данной группе защиты прав предпринимателей также относятся мероприятия, направленные на исключение ситуаций нарушения прав: составление договоров, законодательное регулирование различных процедур в отношении предпринимателей, например, проведения проверок.

В некоторой степени сюда можно отнести и локальные нормативные акты, издаваемые предпринимателем, такие, как положение о коммерческой тайне, соглашение о полной материальной ответственности, подписываемое сотрудниками и т.д.

Также некоторые источники относят к данной группе детективные и охранные услуги, которыми может воспользоваться предприниматель, например, для обеспечения сохранности своего имущества или пресечения попытки проникновения в коллектив недобросовестных сотрудников.

Таким образом, способы предупредительной защиты прав предпринимателей чрезвычайно широки и позволяют выработать каждому необходимый комплекс мероприятий по отстаиванию своих интересов.

Во-вторых, судебная защита, гарантированная Конституцией РФ. Судебная защита прав предпринимателей может осуществляться в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, а также третейских судах, созданных при различных объединениях предпринимателей.

При нарушении любого права предприниматель вправе обратиться с иском в суд соответствующей инстанции, в ходе судебного заседания он может пользоваться всеми правами, предусмотренными Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами РФ, истца или ответчика, в зависимости от того, в качестве кого он участвует в процессе. При этом предприниматель может защищать свои права как самостоятельно, так и с помощью квалифицированных юристов, в том числе адвокатов.

К содержанию

Перспективы развития системы защиты прав предпринимателей

Несмотря на то, что вариантов защиты прав предпринимателей на сегодняшний день достаточное количество, многие аналитики отмечают, что существующая система недостаточно эффективна.

Причин здесь множество:

  • не всегда совершенное законодательство;
  • малопродуктивная деятельность судебной системы в этом вопросе;
  • слабая правовая грамотность в предпринимательской среде, особенно среди представителей малого бизнеса.

Все это приводит к тому, что предприниматели не всегда осознают, что их права нарушены, а тем более часто не имеют представления, как их можно защитить. Значительное число юристов и предпринимателей сходятся во мнении, что необходимо разработать специальный «Закон о защите прав предпринимателей», который объединит в себе разрозненные нормы права по данному вопросу.

Также в него стоит включить многочисленные решения и разъяснения Верховного Суда РФ по делам, связанным с предпринимательством. Это позволит самим предпринимателям более четко осознавать свои права и возможности по их отстаиванию, а правоприменительным и судебным органом даст инструмент более оперативного рассмотрения вопросов нарушения прав представителей бизнес-сообщества.

Принятие такого закона вполне возможно, так как руководство страны в последнее время все более пристально следит за деятельностью бизнеса, в том числе и формирует для него комфортные условия.

Так, весьма заметным шагом стало создание в администрации президента РФ поста уполномоченного по защите прав предпринимателей, что свидетельствует о взятом правительством курсе на поддержку бизнеса, в том числе и на формирование более совершенной системы защиты его интересов.

К содержанию

О защите прав предпринимателей:

Источник: http://IPinform.ru/otchetnost-i-uchet/pravovye-aspekty/zashhita-prav-predprinimatelej.html

Защита ответчика против иска

Какие последствия при успешной процессуально-правовой защиты ответчика в 2019 году

  • Материально-правовая защита ответчика
  • Процессуально-правовые возражения
  • Предъявление встречного иска

АПК наделяет истца и ответчика равными возможностями, равными правами и обязанностями по защите их интересов в ходе судебного разбирательства. В частности, ответчик вправе защищаться от предъявленного к нему иска, используя для этого права, предоставленные ему АПК.

Защита ответчика против иска может происходить путем использования материально-правовых и процессуально-правовых средств защиты.

Ответчик вправе выдвинуть возражения против иска – материально-правовые и процессуально-правовые. Право и возможность для ответчика выдвигать подобные возражения вытекают из состязательного характера арбитражного процесса.

Материально-правовая защита ответчика

Материально-правовая защита ответчика против иска происходит в плане материального права, с тем чтобы опровергнуть данный иск по существу.

Ответчик может утверждать и доказывать, что нет закона, на котором основывается требование истца, что данный закон утратил силу либо он имеется, но не распространяется на данные правовые отношения.

Ответчик вправе ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, которые предусмотрены нормой материального права, на пропуск срока исковой давности, неправильную правовую оценку фактических обстоятельств дела и иные материально-правовые юридические факты.

Арбитражный суд будет сопоставлять нормы материального права с фактическими обстоятельствами дела и может обнаружить, что отсутствуют те юридические факты, на которые ссылается истец.

цель и смысл материально-правовых возражений против иска – это приведение доводов о том, что отсутствует субъективное материальное право, о защите которого просит истец. Последствием успешной материально-правовой защиты против иска будет вынесение арбитражным судом решения об отказе истцу в удовлетворении его требований.

Процессуально-правовые возражения

Процессуально-правовые возражения против иска – это доводы ответчика, которыми он стремится доказать неправомерность данного судебного процесса.

Ответчик может утверждать и доказывать, что дело неподведомственно арбитражному суду, имеются иные обстоятельства, указанные в ст. 107, 108 АПК, препятствующие либо свидетельствующие о невозможности рассматривать данное дело в суде.

Последствием успешной процессуально-правовой защиты будет вынесение определения суда о прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения.

Возражения против иска могут быть высказаны в различных заявлениях, ходатайствах ответчика. Кроме того, АПК предусматривает специфическую (по сравнению с гражданским процессом) форму объединения всех возражений ответчика на предъявленный иск как отзыв на исковое заявление (ст. 109 АПК).

Лицо, участвующее в деле, вправе направить арбитражному суду отзыв на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения против иска, в срок, обеспечивающий поступление отзыва ко дню рассмотрения дела, и доказательства отсылки другим лицам, участвующим в деле, копий отзыва и документов, которые у них отсутствуют.

В отзыве указываются: 1) наименование арбитражного суда, в который направляется отзыв; 2) наименование истца и номер дела; 3) в случае отклонения исковых требований мотивы полного или частичного отклонения требований истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения; 4) перечень прилагаемых к отзыву документов. В отзыве могут быть указаны иные сведения, а также имеющиеся у ответчика ходатайства.

Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела.

Предъявление встречного иска

Предъявление встречногоиска. Встречный иск – это иск, предъявленный ответчиком истцу для совместного рассмотрения в основном процессе. Такой иск в соответствии со ст.

110 АПК может быть заявлен ответчиком после возбуждения дела истцом и до вынесения решения (в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, в других стадиях – до удаления арбитражного суда для вынесения решения).

Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков. Встречный иск предъявляется с соблюдением всех требований, предусмотренных ст. 102-105 АПК применительно к оформлению иска истцом.

К встречному иску должны быть приложены доказательства направления копии заявления истцу по первоначальному иску (копия может быть вручена истцу непосредственно в заседании, если встречный иск заявляется при судебном разбирательстве) и доказательства уплаты государственной пошлины (либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки).

В соответствии со ст. 110 АПК встречный иск принимается в следующих случаях:

  1. Если встречное требование направлено к зачету первоначального, например когда при взаимном неисполнении обязательства по договору каждая из сторон предъявила друг к другу иски о взыскании убытков.

Источник: http://www.konspekt.biz/index.php?text=34409

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.