+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Лечебно-профилактическое питание

Содержание

Лечебно-профилактическое питание: составление рациона, правильная организация

Лечебно-профилактическое питание

Лица, по роду своей профессиональной деятельности подвергающиеся вредному воздействию производственной среды (радиоактивные, химические вещества, физические факторы), получают бесплатно специальное лечебно-профилактическое питание (ЛПП).

Его задачей является повышение защитных функций организма (кожи, верхних дыхательных путей, печени, ЖКТ), предотвращение проникновение в организм вредных радиоактивных или химических веществ, усиление процесса выведения из организма продуктов обмена, ядов и токсинов.

На текущий момент, в соответствии с основными типами вредных производств, разработано 8 рационов лечебно-профилактического питания.

Рационы лечебно-профилактического питания

Рацион № 1 выдается рабочим и служащим предприятий, связанных с радиоактивными веществами, источниками ионизирующего излучения, производством лопаритовых концентратов.

В рацион включены продукты, содержащие серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, которые повышают устойчивость организма человека к воздействию радиоактивных веществ.

Это твердый сыр, творог, крольчатина, нежирные сорта рыбы.

Кроме того, лечебно-профилактическое питание рациона № 1 содержит пектиновые вещества, способствующие связыванию и выведению из организма радиоактивных компонентов (персики, яблоки, морковь, свекла, абрикосы). Для защиты печени в рацион вводят липотропные вещества.

Рацион № 2 предназначается лицам, по роду деятельности контактирующих с кислотами (серной и азотной), фосфорорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора.

Для предотвращения накопления в организме вредных химических веществ в рацион вводятся животные белки (молоко, мясо, рыба), полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла), минералы и витамины (зерновые, фрукты, овощи).

Рацион № 2а на производстве выдается рабочим, контактирующим с хромом и соединениями, содержащими хром. Профилактическая направленность рациона – воздействие на эндокринную и нервную системы, гипоаллергенность.

Основу такого питания составляют витамины А, С, Е, Р; лецитины (печень, крольчатина, сливки, сметана, нерафинированное растительное масло); щелочные продукты с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот (ягоды, фрукты, овощи, молоко); соли серы, магния и кальция). Дополнительно в рацион вводятся витамин РР и минеральная вода «Нарзан».

Рацион № 3 выдается лицам, контактирующим с органическими и неорганическими соединениями свинца. Основа рациона – углеводы и белки с низким содержанием жира, свежие овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, фруктовые соки с мякотью, содержащие пектин. Дополнительно в питание вводится аскорбиновая кислота.

Рацион № 4 предназначен рабочим и служащим, работающим в условиях повышенного атмосферного давления на производствах, использующих мышьяк, ртуть, хлорированные углеводороды, амино- и нитросоединения бензола, контактирующим с азотокрасителями и стеклопластиком. цель лечебно-профилактического питания – защита печени и других кроветворных органов.

В рацион входят продукты с повышенным содержанием липотропных веществ (творог, молоко, растительные масла). Количество жира, солений, копченостей, подлив и соусов, мясных наваристых бульонов ограничивается. Дополнительно в рацион вводят витамин С и витамин В для людей, работающих с ртутью и мышьяком.

Рацион № 4а выдается тем, кто работает с фосфором, производными фосфора, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Основа питания – овощи и белки животного происхождения. Количество жиров сокращено. Молоко заменено кисломолочными напитками, понижающими всасывание фосфора.

Рацион № 4б предназначен для работников, контактирующих с агрессивными химическими веществами (динитрохлорбензол, аниминовые и толуиндиновые производные, динитротолуол). Профилактическое действие рациона направлено на предотвращение проникновения токсических веществ в организм человека. Основа питания – глутаминовая кислота, витамины, растительные компоненты.

Рацион № 5 необходим тем, кто работает с фосфорорганическими пестицидами, сероуглеродом, углеводородами, марганцем, синтетическими и полимерными материалами. Цель – защита от токсинов печени и нервной системы.

В рацион вводят продукты, богатые белком, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, яйца, нежирные мясо и творог).

Организация ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим и служащим по списку, утвержденному главным инженером или по талонам. Ответственность за предоставление работникам вредных производств лечебно-профилактического питания возлагается на руководство предприятия.

Молоко и равноценные ему пищевые продукты (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира) выдаются работника вредных производств бесплатно в рабочие дни. Норма выдачи молока – 0,5 литра. Витамины В и С, дополнительно вводимые в горячие завтраки, добавляются в жидком виде в третьи блюда. Витамины А и Е добавляют в масляные заправки салатов и вторых блюд.

Выдача ЛПП производится в обслуживающей предприятие столовой по заранее утвержденным спискам. Для этого лицам, получающим такое питание, в столовой выделяются отдельные столы.

Рацион питания лиц, работающих на вредных производствах, рассчитан на 6 дней. В случае 5-дневной рабочей недели норма выдачи ЛПП сохраняется, но с условием увеличения его стоимости на 20%.

Если работник временно нетрудоспособен или получил инвалидность, наступившую в результате профессионального заболевания, не в состоянии получать бесплатное питание по месту работы, то готовые блюда доставляются ему на дом. В таком порядке питание получают также женщины в декрете – кормящие грудью или имеющие детей возрастом меньше 1 года.

В случае пребывания работника или служащего в санатории-профилактории на отдыхе или лечении его право на получение лечебно-профилактического питания полностью сохраняется.

Популярные статьи

8659 Просмотров

Источник: http://ZoneMed.ru/lechebno-profilakticheskoe-pitanie-sostavlenie-raciona-pravilnaya-organizaciya/

Лечебно-профилактическое питание | в 2019 году

Лечебно-профилактическое питание

Обеспечение работников вредных производств профилактическим питанием направлено на снижение риска развития профессиональных заболеваний, других опасных для организма состояний. В статье расскажем о порядке выдачи и различных рационах.

Лечебно-профилактическое питание: функции и цели

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.

Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.

С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:

  • увеличение общей устойчивости организма;
  • использование в качестве компонентов пищи антидотов;
  • защита наиболее поражаемых органов;
  • компенсация необходимых нутриентов;
  • сбалансированность диеты;
  • снижение степени воздействия ядов;
  • ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.

При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.

  • Можно ли заменить выдачу лечебно-профилактического питания деньгами?

В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.

2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).

Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда

Обеспечение сотрудников вредных и опасных производств лечебно-профилактическим кормлением законодательно закреплено в ст. 222 ТК РФ.

Выдача должна осуществляться всеми работодателями независимо от формы их собственности, организационно-правовой структуры, подчиненности и т.д. ЛПП выдается лишь по одному критерию – вид выполняемой работы.

Выдача строго контролируется не только со стороны государства, но и профсоюзными комитетами.

Виды работ, а также список выдаваемых продуктов определены в Перечне. В него включены более 3000 профессий:

  • химической промышленности;
  • черной, цветной металлургии;
  • электротехнического, радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • производств с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений;
  • работы с апатитами;
  • работы при повышенном атмосферном давлении;
  • работы по уничтожению химического оружия;
  • пищевые производства.

Порядок предоставления лечебно-профилактического питания определен Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. В них указывается порядок, сроки и объем обеспечения продуктами.

Ответственность за соблюдение условий выдачи возложена на работодателя (п. 17 Правил). Контроль за соблюдением законодательства остается за трудовыми инспекциями, профсоюзами, уполномоченными органами Роспотребнадзора (п. 18 Правил).

Раздача ЛПП осуществляется только в дни фактической работы сотрудника и при условии отработки более половины смены. Выдача предусматривается за все дни больничного, если его причиной послужило профессиональное заболевание.

Рационы лечебно-профилактического питания также выдаются:

  • лицам, осуществляющим монтаж, строительство, пуско-наладку, ремонт, чистку на вредных производствах, перечисленных в Перечне;
  • инвалидам по профессиональному заболеванию, если на момент наступления инвалидности они получали ЛПП, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • переведенным на другие работы по медицинскому заключению, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • на период отпуска по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет, если женщина получала ЛПП;
  • для работников при вахтовом методе и наличии вида работы в Перечне.

Питание не выдается в дни:

  • нерабочие;
  • отпуска;
  • командировок;
  • учебного отпуска с отрывом от производственного процесса;
  • работы на других участках, где оно не предусмотрено;
  • лечения в стационаре, санатории;
  • болезни по общим заболеваниям;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Виды лечебно-профилактического питания

На практике применяется 4 вида ЛПП:

1. лечебно-профилактические рационы;

2. витамины;

3. молоко и заменяющие его продукты;

4. пектины и пектиносодержащие вещества.

Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:

Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Лечебно-профилактическое и лечебное питание: отличия

ЛПП является одной из мер профилактики профессиональных заболеваний при работе на опасных и вредных производствах.

Лечебное – применяется с целью лечебной или профилактической с применением разработанных рационов для больных с острой или хронической формой заболевания.

Выделяют также диетическое. Данный вид предназначен для граждан с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.

Таким образом, лечебное питание должно способствовать полноценному обмену веществ, быть направлено на избавление от заболевания. Тогда как ЛПП назначается с целью минимизации воздействия вредных факторов среды на работника, скорейшего выведения вредных веществ и ядов.

Профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

Людям, которые работают во вредных условиях, показано профилактическое питание, которое способно снизить вредное влияние этих условий на организм человека.

Оно предупреждает появление различных заболеваний, связанных с воздействием химических, физических, биологических факторов на человеческий организм, укрепляет здоровье и препятствует появлению профессиональных заболеваний.

Диеты для профилактического питания специально разработаны с учетом вида вредных производственных факторов. Они повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, усиливают процессы регенерации тканей, предохраняют организм от отравления, предупреждают появление иных нарушений здоровья.

Кому еще необходимо лечебно-профилактическое питание

Работникам с низкой двигательной активностью, сидячей работой (это большинство офисных служащих) также рекомендовано определенное профилактическое питание, так как у этих категорий работников также есть свои профессиональные заболевания.

Для снижения спазмов глазных мышц и укрепления зрения им необходимо употреблять витамин А (рыба, орехи) или бета-каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого цвета.

Улучшению кровообращения и питания организма, а также общему улучшению состава крови способствуют продукты, богатые железом – свекла, яблоки, виноград, гранат, красное мясо говядины, крупы. Овощи, зелень и крупы улучшают цвет лица.

Для профилактики запоров в их рационе должно быть достаточное количество органической клетчатки – ее содержат ягоды, фрукты, овощи, крупы, злаки; также в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

Большое значение для профилактики запоров имеет употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 л в день), посильная двигательная активность (например, пешие прогулки) и отсутствие в рационе жирной, жареной пищи, а также соленой, копченой еды и большого количества сладостей (кстати, кроме профилактики запоров исключение этих продуктов также предупреждает и отеки).

Для снижения влияния вредного воздействия излучения от компьютера в рацион профилактического питания офисных работников необходимо включить томаты, яблоки, груши, ягоды, зеленые и листовые овощи, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Для профилактики ожирения офисным работникам необходимо контролировать количество съеденной за день пищи, не превышать дневную норму калорийности, есть больше растительной пищи и нежирных мясных продуктов, стараться употреблять в крайне малых количествах выпечку, сладости, полуфабрикаты, колбасы, жирные продукты, соленья, копчености, консервы, кондитерские изделия, белый хлеб, рафинированные продукты, фастфуд и алкоголь. Также для профилактики ожирения офисным служащим рекомендуется больше двигаться – отказаться от пользования лифтами, эскалаторами, на обед ходить пешком, а не ездить на автомобиле, совершать пешие прогулки перед сном, пойти в спортзал. Профилактике ожирения способствует регулярное посещение бани.

Хорошей профилактикой ожирения и профилактикой запоров является ежедневное употребление кефира и других кисломолочных продуктов, а также большого количества овощей (кроме картофеля).

Люди, занятые на работах, связанных с воздействием низких температур, должны потреблять больше углеводов, в том числе быстрых углеводов. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны употреблять не только повышенное (в 1,5-3 раза) количество углеводов, но повышенную (в 1,5-2 раза) норму белка для сохранения мышц.

Профилактическое питание людей, чья работа связана с высокими нервными нагрузками, а также работников умственного и интеллектуального труда, должно включать в себя обязательно витамины группы В (они укрепляют нервную систему, повышают активность работы мозга и общую работоспособность, помогают справляться со стрессом) и витамин С (иммуномодулятор).

Профилактическое питание25  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/profilakticheskoe-pitanie.html

Спецпитание за вредные условия труда

Лечебно-профилактическое питание

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г.

Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра.

В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание.

К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие.

Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:

  • в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
  • в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.

Когда не выдается лечебно-профилактическое питание:

  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом. 

Источник: https://spmag.ru/articles/specpitanie-za-vrednye-usloviya-truda

Функции профилактического питания

Рациональное питание на производстве способствует повышению работоспособности, укреплению здоровья, профилактике обострений хронических заболеваний. Основные функции лечебно-профилактического питания:

  • Вывод из организма накопившихся ядов и токсинов, связанных с профессиональной деятельностью;
  • Защита от проникновения активных химических веществ и радиации;
  • Улучшение защитной способности верхних дыхательных путей, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта, печени;
  • Поддержание функциональности печени, почек, легких, кожи;
  • Восполнение дефицита витаминов и минералов, вызванное пребыванием на вредном производстве.

Обязательные компоненты профилактического питания

Лечебное питание назначается непосредственно в дни выполнения опасных работ или же в дни обострения хронической болезни, имеющей профессиональный характер. Меню профилактического питания обязательно включает белки и аминокислоты, клетчатку, обильное питье и витамины.

Белки выполняют защитную функцию при отравлении свинцом, цианидом, мышьяком. Уровень свинцовой интоксикации заметно снижается при увеличении дозы кальция в организме. Профилактическое питание основано на молочных продуктах, мясных блюдах, печени, яйцах, твороге.

Основные источники клетчатки – овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует кишечную активность, что способствует выведению токсической пыли из тела, попавшей в организм вместе со слюной. Кроме того, употребление овощей является хорошей профилактикой запоров.

Восполнить запас витаминов можно из продуктов и медицинских препаратов. Яблоки, абрикосы, персики, морковь, свекла не только насыщают организм витаминами и минералами, но и за счет содержания пектина выводят радиоактивные вещества.

Профилактическое питание ограничивает употребление жиров, особенно животного происхождения, соли и соленых блюд. Жир имеет способность всасывать и накапливать токсические вещества в пищеварительной системе. Соль задерживает жидкость в теле, тем самым затормаживая процесс выведения ядов естественным путем. Отказ от соли и жиров практикуется также при профилактике ожирения.

Кому показано профилактическое питание?

Существует 8 видов рационов, отвечающих потребностям служащих на вредном производстве.

Рацион профилактического питания № 1 показан работникам, которые контактируют с источниками ионизирующих излучений, радиоактивными веществами и сталкиваются с лопаритовыми концентратами.

Рацион людей, связанных с рентгеновыми излучениями и радиацией, включает пектиновые и липотропные вещества, а также продукты с содержанием метионина и цистина.

В меню рациона № 1 обязательно входят: яблоки, свекла, персики, морковь, абрикосы, сыр, творог, мясо кролика и рыба.

Рацион профилактического питания № 2 рекомендован лицам, которые на работе сталкиваются со щелочными металлами, азотной и серной кислотами, соединениями фтора и хлора, фосфорорганическими соединениями. Меню второго рациона богато зерновыми продуктами, мясом, рыбой, молоком, растительными маслами, овощами, фруктами.

Рацион профилактического питания № 2а рассчитан на людей, которые контактируют с хромом и его соединениями. Созданное меню имеет гипоаллергенную направленность, а также влияет на эндокринную и нервную систему.

Работникам показано употребление продуктов с повышенным уровнем серосодержащих аминокислот: печень, кролик, сметана, нерафинированное растительное масло, сливки, молоко, ягоды, фрукты, овощи, витамины Е, Р, С, А.

Рекомендовано использование минеральной воды «Нарзан».

Лечебно-профилактическое питание № 3 предназначено тем, кто работает с органическими и неорганическими соединениями свинца. В рацион обязательно входят кисломолочные и молочные продукты, свежие ягоды, овощи, фрукты без кулинарной обработки, фруктовые соки с мякотью.

Рацион профилактического питания № 4 показан для людей, работающих в условиях повышенного атмосферного давления, при контакте с хлорированными углеводородами, ртутью, мышьяком, стеклопластиком, азотокрасителями, соединениями бензола. цель рациона – защита кроветворных органов и печени. В меню входят молочные продукты, растительные масла, фрукты, овощи. Жирные блюда, соусы, подливы, соленья, копчености, крепкие бульоны следует ограничить.

Рацион 4а показан сотрудникам, работающим с фосфором, фосфорным ангидритом, фосфорной кислотой. Большая часть меню должна состоять из белков животного происхождения и овощей. Количество жиров ограничивается.

Рацион профилактического питания 4б предназначен для лиц, работающих с толуиндиновыми, аниминовыми производными и другими опасными веществами. Задача рациона заключается в предотвращении негативного воздействия ядов на организм. В меню сотрудников непременно входит растительная пища, витамины, глутаминовая кислота.

Лечебно-профилактического питания № 5 придерживаются сотрудники, контактирующие с синтетическими и полимерными материалами, сероуглеродом, марганцем, фосфорорганическими пестицидами. Рацион рассчитан на защиту печени и нервной системы от вредного химического воздействия. Работникам показано употребление нежирного мяса, яиц, рыбы, творога, кисломолочных продуктов.

Профилактическое питание при различных заболеваниях

Лечебное питание назначается не только работникам на вредном производстве, но и людям с разного рода заболеваниями. Существует 15 диетических рационов (столов), которые прописываются врачом в случае обострения болезни или при хронических формах.

Наиболее распространенный тип заболевания современного человечества связан с пищеварительной системой. Запоры, диарея, метеоризм – следствие неправильного питания.

Для излечения и профилактики запоров следует употреблять больше растительной пищи, гречневой и овсяной каши, отрубей, кисломолочных продуктов.

Простая, грубая еда позволяет решить многие проблемы желудочно-кишечного тракта.

Обилие жирной пищи, сладостей, газированных напитков привело к тому, что ожирение стало эпидемией мирового масштаба.

Диетологи и врачи советуют отказаться от вредных продуктов и заниматься профилактикой ожирения. Для этого следует убрать из рациона жареные, жирные, копченые блюда.

Кроме того, необходимо исключить сахар, сладости, мучное, жирные соусы, майонез, продукцию из фаст-фудов, сладкие воды.

Для профилактики ожирения нужно заниматься спортом и отдавать предпочтение здоровой пище. Исключение продуктов из пакетов и консервированной пищи уже гарантирует похудение. Спорт, правильное питание и отказ от вредных привычек – лучшая профилактика запоров, гастритов, язв, лишнего веса и других болезней.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/profilakticheskoe-pitanie.html

Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся

Лечебно-профилактическое питание

Российское законодательство предусматривает различные меры по защите людей, чья работа связана с условиями, негативно воздействующими на здоровье человека. Помимо различных выплат, увеличения продолжительности отпуска и раннего выхода на пенсию, таким работникам положено лечебно-профилактическое питание.

Спецпитание за вредные условия труда

Лечебно-профилактическое питание — это выдача определенных продуктов и витаминов, предназначенная для людей, работающих во вредных и опасных условиях, которые помогают минимизировать воздействие вредных веществ на человека и способствуют скорейшему выводу токсинов и других отравляющих веществ из организма.

В зависимости от вида выполняемой работы лечебно-профилактическое питание состоит из:

  • обеспечения молочными продуктами;
  • организации горячего питания по специальным рационам;
  • выдачи витаминных комплексов или обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.

Необходимость обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников обозначена в ст. 222 ТК РФ. Оно входит в комплекс мер по охране труда для работников вредных и опасных производств. Перечень специальностей и должностей, рационы и правила предоставления ЛПП утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.02.2009 № 46н.

Рабочие на вредных и опасных производствах должны быть ознакомлены с возможностью получения доппитания. Для этого в коллективные соглашения и положение об оплате труда вносят пункты, которые содержат подробную информацию о том, кому положено ЛПП, каким образом оно обеспечивается, а также возможность замены доппитания денежной компенсацией.

Ознакомление с правилами получения ЛПП или компенсации за него происходит при приеме на работу, в рамках инструктажа по охране труда работников. Кроме того, условия получения доппитания предусматриваются также и в трудовых договорах.

Кому и когда выдается лечебно-профилактическое питание

Приказ № 46н предусматривает выдачу лечебно-профилактического питания при вредных (опасных) условиях труда тем сотрудникам предприятия, чьи профессии (должности) перечислены в приказе, и которые выполняют работы в таких условиях не меньше половины рабочего дня (смены).

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается:

  • рабочим, которые разово выполняют различные ремонтные, пусковые и другие виды работ в помещениях, где условия труда имеют повышенную опасность для человека;
  • сотрудникам, которые находятся на больничном, в связи с полученным профзаболеванием (вне стационара) или получили инвалидность во время работы в опасных условиях;
  • работникам, временно переведенным из помещений с опасными условиями на другие виды работ по состоянию здоровья;
  • беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребенком (до полутора лет) женщинам, при условии, что они выполняли работы с повышенным классом вредности.

Тем сотрудникам, которые переведены на другую работу из-за профзаболевания или получили инвалидность на вредных работах дополнительное питание положено на срок не более 1 года.

Наниматель обязан обеспечить своих сотрудников горячим питанием. Как правило, оно выдается в виде завтрака. Однако в случае, если это не представляется возможным, по согласованию с Роспотребнадзором или санслужбой предприятия можно перенести ЛПП на обеденное время.

Исключение из этого правила сделано для сотрудников, которые работают в зонах повышенного или пониженного давления.

В этом случае питание организовывается после выхода сотрудника из опасной зоны.

Для работников, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях выдается паек, состоящий из продуктов, предусмотренных в ЛПП рационе. Инвалиды и женщины, находящиеся в декретном отпуске, также получают ЛПП на предприятии. Если по каким-либо причинам, они не могут прийти на работу за питанием, оно доставляется им домой.

Выдача доппитания приостанавливается на время:

  • отпуска;
  • выходных;
  • командировок;
  • учебы;
  • выполнение обязанностей не связанных с вредными (опасными) условиями;
  • болезни, не связанной с условиями труда;
  • лечения или оздоровления в специализированных учреждениях.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Форма талонов и журнала разрабатывается фирмой самостоятельно, исходя из собственных нужд. Талоны имеют порядковые номера, в них указывают, кому выдан талон, на какую дату, тип рациона. В талоне ставят подпись руководителя и печать предприятия.

В журнале регистрируют:

  • Ф. И. О. и должность работника, которые получил талоны;
  • дату выдачи, количество выданных талонов и их порядковые номера;
  • дату и причину возврата неиспользованных талонов.

Сверку учета талонов производят по данным журнала и фактическому возврату использованных талонов из столовой. По итогам проверки составляют акт, который хранят вместе с журналом. Срок хранения использованных талонов, журнала и актов сверки составляет не менее 5 лет.

Пример заполнения талона и журнала на получение ЛПП

Талон:

Серия и номер документа: 4658ЛД

Талон на получение дополнительного питания по рациону 3

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/lechebno-profilakticheskoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.